Sonne – Hitze – Eis: Kein Problem mit der richtigen Logistik

Die Sonne brennt vom Himmel, die Temperaturen klettern auf 30 Grad, je nach Wetterlage steigt die Luftfeuchtigkeit – wichtige Signale für viele Menschen: während viele den Sommer zum Entspannen nutzen, stellen hohe Temperaturen große Anforderungen an die logistischen Höchstleistungen beispielsweise beim Transport temperaturgeführter Ware. Die Unternehmensgruppe WILMS mit Hauptsitz in Niederkrüchten ist darauf vorbereitet: Schon eine Temperaturschwankung von wenigen Grad kann zum Verderb der empfindlichen Ware führen. Keime und Krankheiten für die Verbraucher wären die Folgen. „Wie hochwertig und hygienisch sicher tiefgekühlte Produkte bleiben, hängt vor allem davon ab, wie sorgfältig ihr Transport, die Lagerung, das Auftauen und ihre Zubereitung ablaufen“, erklärt Markus Wilms, Geschäftsführer der Unternehmensgruppe WILMS. „Produkt- und Dienstleistungsqualität stehen bei uns deshalb immer an erster Stelle.“ Gerade im Sommer bei hohen Temperaturen führt das Unternehmen zusätzlich umfangreiche Kontrollen durch.

Die Unternehmensgruppe WILMS ist in den drei Geschäftsfeldern Großhandel, Logistikdienstleistung und Transport von Lebensmitteln in den Bereichen Tiefkühl, Kühl/Frisch und Trocken tätig. Der Kundenstamm von WILMS ist vielseitig: Der Tiefkühl-Spezialist beliefert den Lebensmitteleinzelhandel, Warenhäuser, Discountmärkte, die Systemgastronomie, Heimdienste, Großverbraucher und Großhandel sowie Lebensmittelproduzenten. Eine solche Anzahl unterschiedlichster Kunden zu versorgen, erfordert immer, aber insbesondere in den heißen Monaten, hohe Hygienestandards.

Erst ab minus 15 Grad Celsius besteht keine Gefahr mehr für den Verderb der Lebensmittel durch Mikroorganismen. Um ganz sicher zu gehen, liegt die gesetzliche Maximal-Temperatur für Tiefkühlkost bei minus 18 Grad Celsius. Kälte allein reicht jedoch nicht, um die hohen Hygienestandards zu erfüllen. Genauso wichtig wie die Temperatur ist die sachgerechte Verpackung der Waren – sauber, trocken und luftdicht. Nach dem Bestehen der strengen Qualitätskontrollen bringt die „Eisbärflotte“, wie die speziellen Kühl-Fahrzeuge von WILMS Tiefkühl-Service auch genannt werden, die Lebensmittel dann pünktlich und sicher an den gewünschten Ort. „Unsere Fahrer sind speziell für Tiefkühltransporte ausgebildet und auf alle Eventualitäten oder Verzögerungen wie Staus vorbereitet“, betont Markus Wilms. „Sie tragen die Verantwortung dafür, dass die Ware einwandfrei und richtig temperiert beim Kunden ankommt.“

Verbrauchern empfiehlt der Tiefkühl-Spezialist, die gefrorenen Lebensmittel nach dem Einkauf durch Isoliertaschen vor der Hitze zu schützen – auch bei kurzen Strecken. Zuhause sollten die Produkte direkt ins Gefrierfach gelegt werden. „Nur ohne Unterbrechung der Kühlkette bleiben alle Frische-Vorteile der schockgefrorenen Lebensmittel wie Geschmack, Geruch, Farbe und Nährstoffgehalt erhalten“, meint Markus Wilms.

WILMS Tiefkühl-Service kann auf seine lange Tradition in den Bereichen Handel, Transport und Dienstleistung aufbauen. Die Wurzeln des Unternehmens reichen bis ins Jahr 1900 zurück. „Unsere Qualität basiert auf hohen Standards und jahrelanger Erfahrung, damit Keime und Krankheiten keine Chance haben – auch nicht bei großer Hitze“, resümiert der Geschäftsführer.

Niederkrüchten, im August 2008

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Ruth Witteler-Koch
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